Ресурсы Министерства образования и науки (МОН) неудовлетворительны, и иногда даже некому дать задание, сказала министр образования и науки Даце Мелбарде в программе ЛТВ «Утренняя панорама».
В настоящее время в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС), рассказал сегодня утром телеканалу TV3 начальник ГПСС Мартиньш Балтманис.
В Таможенном управлении не хватает 17% сотрудников, заявил в четверг в интервью Латвийскому телевидению в программе Rīta Panorāma сказал директор Таможенного управления Службы государственных доходов (СГД) Раймондс Зукулс.
В настоящее время в Латвии не хватает примерно 1500 специалистов отрасли информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) с высшим академическим образованием, и эксперты прогнозируют, что в будущем нехватка может стать еще более критичной.
В настоящее время в Управлении мест заключения (УМЗ) не хватает более 400 сотрудников, заявил глава управления Дмитрий Калин в программе TV3 «900 секунд».
Латвийским хлебопекарням не хватает нескольких сотен работников. Председатель правления Латвийской ассоциации пекарей и председатель правления пекарни Dona Карлис Земешс в интервью порталу Jauns.lv рассказал, что во многих хлебопекарнях по-прежнему очень важна ручная работа, поэтому нельзя автоматизировать и механизировать все процессы.
Одним из последствий нехватки полицейских является невозможность осуществлять полноценное патрулирование. Написавшие заявление об увольнении дорожные полицейские рассказывают о желаемой зарплате, которая могла бы удержать их на службе, но в ближайшее время ее не будет.
Более благоприятный, а теперь и продленный налоговый режим не решает наболевшей проблемы - нехватки рабочих рук в сельском хозяйстве.
Латвийские производители ягод, особенно клубники, близки к отчаянию. Катастрофически не хватает сезонных работников, особенно сборщиков ягод. Фермеры думают, что в этом году, к сожалению, большая часть урожая останется в поле и сгниет, сообщает Diena.
В Государственной пожарно-спасательной службе (VUGD) продолжает увеличиваться число вакансий, что может привести к ситуации, когда придется закрывать отдельные региональные структурные подразделения службы, заявил в интервью передаче Rīta panorāma Латвийского телевидения министр внутренних дел Кристап Эклонс, который сам еще недавно занимал должность заместителя председателя VUGD.
Штат ГАО Latvijas pasts насчитывает около 2000 человек — и около 300 из них сейчас отсутствуют на работе по причине болезни — в основном инфицирования Covid-19, рассказал член правления предприятия Кристап Круминьш в программе Латвийского радио. Пандемия повлияла и стоимость почтовых услуг, пишет портал Press.lv.
Латвийские ягодники бьют тревогу – домашняя клубника, вишня и черника останется в поле и не попадают на столы к латвийцам. Особенно сложно это сделать на крупных фермах: местные сборщики ягод работают неохотно, а у гастарбайтеров неблагоприятные условия для въезда по сравнению с другими странами Евросоюза. Этим летом на поле остаются десятки тонн ягод.
Овцеводство становится в Латвии все более популярным, но у крестьян — как у опытных, так и начинающих — есть проблема — стрижка овец. Стригалей — специалистов по стрижке сельхозживотных — не хватает, в очереди приходится ждать долго.
Крестьянские хозяйства, занимающиеся выращиванием клубники, срочно призывают отозваться тех, кто был бы готов принять участие в сборе ягод.
Главными последствиями кризиса, вызванного с Covid-19, в строительной области на данный момент являются задержка с доставкой строительных материалов и нехватка рабочих: самоизоляция работников, нехватка гастарбайтеров и ограничения мобильности, пишет Latvijas avīze.
В Латвии по-прежнему ощущается нехватка квалифицированной рабочей силы, и это, отчасти, тормозит развитие экономики. Как привлечь в страну талантливую молодежь, и как сделать Латвию конечной целью в международной карьере, сегодня обсуждали предприниматели и учёные экономисты.
Подсчеты Министерства благосостояния свидетельствуют, что в Латвии не хватает более 500 специалистов по социальной работе, поэтому министерство начало пересмотр стандарта этой профессии, сообщила руководитель отдела коммуникации Минблага Айга Озолиня.
Министры благосостояния Рамона Петравича и внутренних дел Сандис Гиргенс договорились об уменьшении бюрократии, чтобы привлечь в Латвию рабочую силу.
Как сообщает портал Press.lv, в этом году объемы строительства по сравнению с 2017 годом выросли примерно на 40%. В условиях нехватки рабочей силы это создает определенный риск перегрева рынка, что сопровождается обеспокоенностью о том, будут ли ближайшем будущем крупные строительные проекты и в каком объеме.
Как сообщает портал Press.lv, безработица в Латвии продолжает снижаться. Свежие данные ЦСУ свидетельствуют: во втором квартале 2018 года не имели работы всего 7,7% экономически активных жителей страны.
Большинство предпринимателей в Латвии обеспокоены нехваткой рабочей силы и предполагают, что в ближайшее время придется завозить работников из-за рубежа, но, как пишет Latvijas Avīze, не все так однозначно.
Как сообщил глава Latvijas valsts ceļi Янис Ланге, в этом строительном сезоне Latvijas valsts ceļi ощущает недостаток человеческих ресурсов, но пока план аботы выполняется.
В среднесрочной перспективе в Латвии все более выраженной станет недостаточность рабочей силы средней квалификации, которая больше всего будет ощущаться в обрабатывающей промышленности и строительстве, свидетельствуют подготовленные Министерством экономики средне- и долгосрочный прогнозы рынка труда.
Компания "Maxima Latvija" ищет около 350, "Rimi Latvia" - 200 работников. При этом средняя зарплата работников у них - около 600 евро "на бумаге", что чуть меньше средней зарплаты в отрасли розничной торговли, которая, по данным ЦСУ, в конце 2017 года составляла 712 евро, и существенно меньше средней брутто-зарплаты в стране - 1013 евро в месяц.
По разным причинам прошлый год не был легким но в целом планы выполнены, рассказал Dienas Bizness хозяин предприятия SIA Lāči Нормунд Скаугис.
И хотя в Латвии многие говорят о том, что в стране нет работы, где можно было бы заработать какие-то деньги, люди сами не торопятся на нее идти. Даже если речь заходит о зарплате в размере 1500 евро.
По утверждению министра внутренних дел Рихарда Козловскиса на восточной границе Латвии недостаточная плотность пограничников, которую планируются увеличить. Всего там не хватает около 200 работников Государственной пограничной службы.
Дефицит квалифицированных кадров тормозит рост немецкой экономики. Германии требуется около 440 тысяч специалистов, подсчитали эксперты.
В Латвии хороших работников не хватает во всех областях, и SEB banka недавно перевел часть клиентского центра в Резекне, потому что в Риге уже невозможно обеспечить такое высокое качество сервиса, как хотелось бы, заявил член правления банка Арнис Шкапарс, представляя новый Обзор балтийского бизнеса SEB banka за 2017 год.
Это логичный результат того, что в университетах страны, которые готовят школьных учителей, давно нет программ по подготовке учителей химии, физики, биологии и математики, пишет BaltNews.lt.
Из-за нехватки сотрудников выполнение некоторых функций Службы государственных доходов (СГД) может быть под угрозой. Поэтому служба начала в массовом порядке искать новых служащих.
2018 год на рынке труда будет особо напряженным - ожидается рост затрат на рабочую силу, связанный с налоговыми изменениями.
В следующем году в сфере производства продуктов может быть нехватка работников. Об этом рассказала председатель совета Латвийской федерации продовольственных предприятий Инара Шуре, пишет press.lv.
В столичных участках Госполиции на конец 2017-го не хватает почти пятой части сотрудников — и каждый год незаполненных вакансий становится все больше, сообщает программа de facto на LTV..
Региональным больницам нужно привлекать резидентов уже с самого начала учебы, а в привлечении врачей и медсестер очень важна нематериальная мотивация, то есть рабочая среда и процессы.
Ситуация с доступностью высококвалифицированной рабочей силой в Латвии становится все напряженнее, сказал во вторник на заседании подкомиссии Сейма по трудоустройству руководитель прогнозирования и развития рабочего рынка Министерства экономики Нормундс Озолс, пишет delfi.lv/bizness.
Нехватка рабочей силы становится все более актуальной проблемой латвийской экономики.
Сокращение численности жителей приводит к тому, что работать на предприятиях становится некому. И проблема усугубляется с каждым годом. Об этом заявила глава совета Латвийской ассоциации продуктовых предприятий Инара Шуре, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.
В ближайшие годы Латвия будет испытывать нехватку рабочей силы. Всего в стране в течение следующих пяти лет будет не хватать 35 000 работников, свидетельствует прогнозы Министерства экономики.
В Латвии наблюдается острая нехватка рабочих рук в ряде профессий, рассказала в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении директор Государственного агентства развития образования (ГАРО) Дита Трайдас.
«Наш город.» обратился к руководителю Управления образования Марине Исуповой с вопросом – насколько актуальна проблема нехватки учителей физики, математики и компьютерных знаний в Даугавпилсе? «Сегодня все школы обеспечены учителями физики, математики и компьютерных знаний, – сообщила Марина Исупова. – Однако такая нехватка периодически возникает, и тогда мы ищем способных ребят, которые учатся в нашем университете».
В Рижской центральной тюрьме на данный момент 30 вакантных мест надзирателей, сообщает www.la.lv.
Можно обоснованно предполагать, что после 2020 года Латвия ощутит острую нехватку рабочих рук, заявил в среду на заседании парламентской комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества демограф Илмар Межс.
В Латвии наблюдается острая нехватка электриков, сварщиков и швей, в своем микроблоге Twitter заявил министр охраны среды и регионального развития Роман Наудиньш (ВЛ-ТБ/ДННЛ).
К концу июня уровень безработицы в Латвии снизился до самого низкого уровня после начала экономического кризиса.
В сфере дорожного строительства Латвии в этом году сохранятся проблемы, проявившиеся во время предыдущего сезона - нехватка квалифицированной рабочей силы, острая конкуренция и ценовой демпинг.
Как уже сообщалось, руководитель Лаборатории трансплантологии Рижского университета Страдиня Рафаил Розенталс указал на то, что ситуация, когда жители Даугавпилса, нуждающиеся в пересадке почки, не могут получить донорский орган и последующую операцию, возникла из-за недостаточно активной работы Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ).
Еврокомиссия на этой неделе включила Латвию в список стран, где ощущается нехватка рабочей силы.
Кроме острой нехватки средств, больницы за пределами Риги все острее ощущают нехватку специалистов.